MENÚ PARA EL DÍA DEL PADRE

Aquí disponéis de un menú rico  y sencillo para el día de San José, con recetas de 3 cocineros vascos. 

Alubias blancas con mollejas de cordero
De Karlos Arguiñano


Ingredientes 4 pax.:

  •   300 gr. de alubia blanca
  •   300 gr. de mollejas de cordero
  •   1 puerro
  •   1 pimiento verde
  •   1 zanahoria
  •   1 tomate
  •   2 dientes de ajo
  •   harina
  •   agua
  •   aceite virgen extra
  •   sal
  •   perejil

Elaboración:

Pon las alubias a remojo de víspera.
Pon agua en la olla rápida y agrega las alubias. Limpia el puerro, pícalo finamente y añádelo. Pica también el pimiento, la zanahoria y el tomate (pelado) e incorpóralos. Pon la tapa y cuando empiece a salir el vapor, deja cocer durante 6-8 minutos.
Limpia las mollejas y pícalas en trozos de bocado. Sazónalas y enharínalas.
Pela y pica 2 dientes de ajo en láminas. Pon a freír en una sartén con aceite y antes de que se doren, añade las mollejas y fríelas durante 2-3 minutos. Escúrrelas sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina.
Sirve las alubias en una fuente amplia, coloca encima parte de las mollejas y espolvorea con un poco de perejil picado. Sirve el resto de las mollejas en un plato.



Pierna de cordero a la sal
De Martín Berasategui


Ingredientes 4 pax:

  • 1 pierna de cordero
  • 2-3 kg. de sal gruesa
  • 1 lechuga
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 vaso de brandy
  • un poco de agua
  • aceite virgen extra Hojiblanca
  • sal

Preparacion:
Pide a tu carnicero que te deshuese la pierna de cordero y átala bien con una cuerda de cocinar.
Pon la sal en un recipiente grande, humedécela con un poco de agua y vierte el brandy. Mezcla bien con las manos.
Cubre el fondo de la placa con una capa de sal, coloca encima la pierna y cúbrela con el resto de la sal.
Introduce en el horno a 180º C durante 90 minutos. Cuando esté hecha, córtala en rodajas.
Pica los dientes de ajo y el pimiento finamente. Coloca en el mortero y májalos muy bien hasta que quede una pasta homogénea. Liga con aceite y sirve en una salsera.
Limpia la lechuga, escúrrela y trocéala. Pica la cebolleta en juliana y añádela. Aliña con aceite y sal.
Nota
Cuando hagas un asado, puedes apagar el horno un poco antes de finalizar el asado y aprovechar el calor residual para terminar de hornear.


Flan de café
De Juan Mari Arzak
 

Ingredientes 4 pax:

  • 1/2 l. de leche
  • 3 huevos
  • 6 cuch. De azúcar
  • 2 cuch. De café soluble
  • Caramelo para untar el molde
  • Nata montada

Preparacion:
En un cazo pon a calentar la leche y cuando hierva, añade el café. Mézclalo bien y aparta del fuego.
En un bol, bate los huevos con el azúcar. Agrega la leche y bátelo bien.
Echa esta mezcla en un molde de flan untado con caramelo.
Hornea al baño maría hasta que el flan esté cuajado. Deja enfriar y desmolda.
Sirve el flan adornado con nata montada.

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