Aquí disponéis de un menú rico y sencillo para el día de San José, con recetas de 3 cocineros vascos.
Alubias blancas con mollejas de cordero
De Karlos Arguiñano
Ingredientes 4 pax.:
- 300 gr. de alubia blanca
- 300 gr. de mollejas de cordero
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- harina
- agua
- aceite virgen extra
- sal
- perejil
Elaboración:
Pon las alubias a remojo de víspera.
Pon agua en la olla rápida y agrega las alubias. Limpia el puerro, pícalo finamente y añádelo. Pica también el pimiento, la zanahoria y el tomate (pelado) e incorpóralos. Pon la tapa y cuando empiece a salir el vapor, deja cocer durante 6-8 minutos.
Limpia las mollejas y pícalas en trozos de bocado. Sazónalas y enharínalas.
Pela y pica 2 dientes de ajo en láminas. Pon a freír en una sartén con aceite y antes de que se doren, añade las mollejas y fríelas durante 2-3 minutos. Escúrrelas sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina.
Sirve las alubias en una fuente amplia, coloca encima parte de las mollejas y espolvorea con un poco de perejil picado. Sirve el resto de las mollejas en un plato.
Pierna de cordero a la sal
De Martín Berasategui
Ingredientes 4 pax:
Preparacion:
Pide a tu carnicero que te deshuese la pierna de cordero y átala bien con una cuerda de cocinar.
Pon la sal en un recipiente grande, humedécela con un poco de agua y vierte el brandy. Mezcla bien con las manos.
Cubre el fondo de la placa con una capa de sal, coloca encima la pierna y cúbrela con el resto de la sal.
Introduce en el horno a 180º C durante 90 minutos. Cuando esté hecha, córtala en rodajas.
Pica los dientes de ajo y el pimiento finamente. Coloca en el mortero y májalos muy bien hasta que quede una pasta homogénea. Liga con aceite y sirve en una salsera.
Limpia la lechuga, escúrrela y trocéala. Pica la cebolleta en juliana y añádela. Aliña con aceite y sal.
Nota
Cuando hagas un asado, puedes apagar el horno un poco antes de finalizar el asado y aprovechar el calor residual para terminar de hornear.
Ingredientes 4 pax:
- 1 pierna de cordero
- 2-3 kg. de sal gruesa
- 1 lechuga
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 vaso de brandy
- un poco de agua
- aceite virgen extra Hojiblanca
- sal
Preparacion:
Pide a tu carnicero que te deshuese la pierna de cordero y átala bien con una cuerda de cocinar.
Pon la sal en un recipiente grande, humedécela con un poco de agua y vierte el brandy. Mezcla bien con las manos.
Cubre el fondo de la placa con una capa de sal, coloca encima la pierna y cúbrela con el resto de la sal.
Introduce en el horno a 180º C durante 90 minutos. Cuando esté hecha, córtala en rodajas.
Pica los dientes de ajo y el pimiento finamente. Coloca en el mortero y májalos muy bien hasta que quede una pasta homogénea. Liga con aceite y sirve en una salsera.
Limpia la lechuga, escúrrela y trocéala. Pica la cebolleta en juliana y añádela. Aliña con aceite y sal.
Nota
Cuando hagas un asado, puedes apagar el horno un poco antes de finalizar el asado y aprovechar el calor residual para terminar de hornear.
Flan de café
De Juan Mari Arzak
Ingredientes 4 pax:
Ingredientes 4 pax:
- 1/2 l. de leche
- 3 huevos
- 6 cuch. De azúcar
- 2 cuch. De café soluble
- Caramelo para untar el molde
- Nata montada
Preparacion:
En un cazo pon a calentar la leche y cuando hierva, añade el café. Mézclalo bien y aparta del fuego.
En un bol, bate los huevos con el azúcar. Agrega la leche y bátelo bien.
Echa esta mezcla en un molde de flan untado con caramelo.
Hornea al baño maría hasta que el flan esté cuajado. Deja enfriar y desmolda.
Sirve el flan adornado con nata montada.
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